Навальный. Право на справедливое правосудие отменяется

 

Мировой судья судебного участка №321 Москвы Вера Акимова огласила приговор Алексею Навальному по делу ветерана Игната Артеменко, который вместе со своим внуком утверждает, что его оклеветал Навальный. Согласно приговору Алексею Навальному назначен штраф в размере 850 тысяч рублей.  Вера Акимова вела процесс с выездом в здание Бабушкинского суда Москвы, куда был доставлен Алексей Навальный.


Решение суда было достаточно предсказуемым. По поведению судьи еще 16 февраля были сделаны предположительные выводы о том, что текст приговора был уже подготовлен и отложение  оглашения приговора  на 20 февраля, как мы предполагаем, связано всего лишь с согласованием это приговора.


Так же  суд постановил по рекомендательному ходатайству прокурора Фроловой направить копии материалов дела в Следственный комитет РФ для проведения проверки оскорблений, которые  по мнению прокурора,  были допущены Навальным в ходе судебных заседаний в отношении судьи, прокурора и потерпевшего.


В основу приговора легло искажение судом вывода эксперта  Альбины Глотовой о том, что комментарий носит оценочный характер. Глотова сказала, что слова Навального «позор страны» и «продажные холуи» относятся к оценочным суждениям, а не к клевете.  При этом Глотова была представлена стороной обвинения. Судья посчитала, что может сама сделать экспертные выводы , возложив на себя полномочия эксперта.  Аналогичное суждение судья позволяет в отношении другого эксперта Баранова со стороны защиты. Судья подчеркивает, что выводы эксперта Баранова не соотносимы со словами Навального, несмотря на то, что Баранов подтвердил оценку мнения, но исключил клевету. Суд предпочел вывод эксперта об «оценочном мнении» заменить в приговоре на вывод о «клевете».


Как и предполагалось, из приговора будет исключена оценка  о противоречиях в   показаниях свидетелей, из приговора исключена оценка ненадлежащему допросу свидетеля Тимуровой, которая является сиделкой  Игната Артеменко. Тимурова была допрошена не в зале заседаний, а в здании некой школы с использованием средств видеосвязи.  Изначально этот факт суд старался скрыть.  Личность Тимуровой  судом устанавливалась по иностранному паспорту без переводчика. Каким образом судья Акимова установила подлинность  личности – неизвестно.


Во время допроса соседей Игната Артеменко по дому вместе с  свидетелями присутствовали неизвестные лица. Судья Акимова утверждает, что личности также были установлены.  При допросе Игнат Артеменко  не смог ответить на вопросы Навального. Предполагается, что он не понимал сути этих вопросов, после чего заявил, что не может отвечать на вопросы.  В итоге адвокаты Навального были лишены права на допрос свидетеля. Прокурор Фролова зачитала так называемые письменные показания Игната Артеменко , которые состояли, в основном, из мемуаров.


Несмотря на то, что комментарий Навального не связан со службой в армии и деятельностью Игната Артеменко в период войны, в приговоре вменяется акцент на то, что комментарий Навального ложно указывает на совершении Игнатом Игнатенко предательства в  годы войны и в послевоенный период .  Прокуратура и следственные органы настаивают на том, что речь идет об распространении  Навальным сведений  об Артеменко как о предателе или изменнике родины в годы войны.  Наблюдая за процессом, сложилось такое впечатление, что прокурор Фролова управляет судьей Акимовой.


Абсурдность процесса и отсутствие логики в приговоре, - безусловный повод для обращения Навального в Европейский суд по правам человека.  После формального обжалования приговора в апелляционной инстанции Навальный вполне может обратиться. Учитывая политический подтекст процесса по делу ветерана, можно спрогнозировать решение ЕСПЧ о возмещении компенсации в пользу Алексея Навального в размере не менее 12 тысяч евро.


Также  20 февраля, но в утреннее время,  также в здании Бабушкинского суда состоялось другое судебное заседание с участием Алексея Навального, в котором Мосгорсуд  отклонил апелляционную жалобу защиты на решение Симоновского суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный в три с половиной года колонии по делу "Ив Роше".
 

16 февраля ЕСПЧ принял решение о немедленном освобождении Алексея Навального  в связи с тем, что существует опасность для жизни Навального из-за предполагаемого отравления  политика химическим нервно-паралитическим веществом летом 2020 года и в связи с тем, что власти России не предприняли никаких мер для устранения угрозы.


Защита Навального в суде заявила о решении ЕСПЧ, однако судья Московского городского суда  Дмитрий Балашов  отказался исполнять решение ЕСПЧ, также суд не учёл доводы защиты о том, что политику не дали права на конфиденциальное общение с адвокатами, и что испытательный срок по этому делу закончился еще в прошлом году.


Post: 20/02/2021 Auth: Антон Звягинцев, Photo: AP / Alexander Zemlianichenko

 

Другие связанные материалы:

Как дело ветерана Великой Отечественной Войны против Навального начало рассыпаться
Навального снова судит выездной суд
Доставка пиццы... или судьи для Навального? В России появилась услуга по доставке судей в офис