Басня Крылова «Кукушка и Петух» в ежегодном совещании судей в России

 

"За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку."
Автор: И. А. Крылов


Вряд ли кто заметил бы такое весьма заурядное событие как ежегодное совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, если бы не постарались  пропагандистские СМИ придать этому событию некую значимость .  9 февраля Владимир Путин прямо из резиденции в подмосковном Ново-Огарево принял участие в совещании судей посредством видеосвязи.


То, что говорил Владимир Путин, можно слушать, широко раскрыв глаза и уши. Сложилось такое впечатление, что президент говорит про какую-то другую неизвестную судебную систему России, хотя в зазеркалье...


Ниже несколько ярких цитат из стенограммы этого совещания. А уж насколько реалии жизни совпадают с сказанным и насколько Вы соотноситесь к группе тех граждан и к тому государству, о которых говорит Владимир Путин, - это уже решать Вам.


- И что особенно важно, не было допущено очагов заражения инфекцией COVID-19 в самой судебной системе.


- Благодаря именно вашим инициативам укрепляется право и доступность граждан к правосудию, обеспечивается гласность и открытость деятельности судов. Кстати говоря, и в период пандемии эта гласность и открытость были обеспечены ...


- Но не могу не сказать, что вызывает огромное уважение, что судебная система нашей страны в тяжёлый период распространения инфекции не перешла в режим торможения. В некоторых странах так и было: до 50 процентов дел было перенесено на гораздо более поздние сроки. А наша система, напротив, действовала без перебоев.


- Суды проявили верность своей высокой миссии и, невзирая на риски, связанные с эпидемией, с максимальной отдачей работали, защищая права граждан, интересы общества и государства.


- Достаточно сказать, что в прошлом году было рассмотрено больше дел, чем в 2019-м, в том числе потому, что граждане, бизнес стали чаще обращаться именно за судебной защитой, и это подтверждает рост доверия к судебным процедурам.


- Важно отметить также, что качество правосудия при возросшей нагрузке оставалось высоким и, более того, продолжало совершенствоваться.


- Иными словами, Верховный Суд и Совет судей определили для судов перечень наиболее острых для людей социально, общественно значимых вопросов, не терпящих отлагательств.


- По факту – не стали разделять дела по категориям важности, а рассмотрели практически все обращения граждан, руководствовались тем принципом, что каждая ситуация, требующая судебного решения, жизненно значима для конкретного человека и его семьи. При этом в полной мере была сохранена социальная направленность правосудия.


Post: 10/02/2021 Auth: Яна Воронцова