Обыски и аресты в Москве. Российские власти пытаются задавить протесты

 

В России продолжаются расправы в отношении участников протеста, а также в отношение  соратников Алексея Навального и других оппозиционеров.


28 января 2021 года московскими властями задержаны на 48 часов Олег Навальный (брат Алексея  Навального),  Любовь Соболь, Мария Алехина и Анастасия Васильева. На данный момент они являются подозреваемыми в совершении преступления. Для определения статуса подозреваемого власти подобрали статью 236 Уголовного кодекса РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических норм.


Также задержаны: помощник Алексея Навального Илья Пахомов.


На руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.


В отношение координатора московского штаба Навального Олега Степанова возбуждено уголовное дело по формальным признакам о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.


Накануне, 27 января 2021 прошли массовые обыски. Известно, что полиция ворвалась в квартиру Алексея Навального на Автозаводской, в которой проживает супруга Навального Юлия, а также в квартиру Навального в Марьино, в которой проживает его брат Олег.


Двух соратников Навального - пресс-секретаря Киру Ярмыш и Георгия Албурова из отдела расследований ФБК, арестованных ещё 23 января 2021 года,  полиция вывезла из спецприемников для производства обыска, по завершению которого Ярмыш и Албурова вновь вернула в спецприемник. По данным МБХ медиа, полицейские взломали квартиру Албурова.


Обыски прошли также у пресс-секретаря штаба Юлии Галяминой Николая Касьян, у муниципального депутата Люси Штейн,  участницы Pussy Riot Марии Алехиной, у лидера профсоюза "Альянс Врачей" Анастасии Васильевой,  в квартире главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, где живет его мать.


28 января 2021 года в Областном суде  Московской области рассматривалась жалоба Алексея Навального на решение от 18.01.2021 заказного Химкинского городского суда Московской области о задержании и заключении Навального  под стражу до 30 суток.


Навальный участвовал в заседании суда только по видеосвязи из СИЗО "Матросская тишина". Решение областного суда было предсказуемо.

 

 

Алексей Навальный дал весьма точную формулировку российской судебной системе : "Наблюдаю за тем, как судебная система спускается вниз к полной деградации...Меня завели в какую то конуру в отделе полиции и объявили :"Сейчас тебя будем судить".


Адвокаты Навального намерены обжаловать это решения и все предстоящие решения российских судов по этом делу в ЕСПЧ.


Из других событий, связанных с протестами, следует выделить историю Маргариты Юдиной из города Луга Ленинградской области.  23 января, находясь в Петербурге во время не разрешенной властями акции в поддержку Алексея Навального, она спросила служащих полиции, за что те задержали одного из активистов. В ответ один из полицейских сильно ударил жестко ее в живот. После этого женщина была госпитализирована с сотрясением мозга и была помещена в реанимацию.


Эти события попали в интернет-сети и имели обширный резонанс. Через день руководство полицейских Санкт-Петербурга уговорили Маргариту на встречу с этим полицейским и инсценировали постановку с цветами и извинениями. На следующий день из больницы  ее выписали в тяжелом состоянии. Однако, в этот спектакль не поверил юридический центр «Команда 29» и предложил помощь Юдиной, убедив ее в том, что подобные обстоятельства являются преступлением.


После визита прокуратуры и органов  26 января Юдиной стало еще хуже и «Команда 29» своевременно вызвали скорую помощь. В ответ на намерение Маргариты Юдиной написать заявление в следственный комитет на полицейского в ее адрес стали поступать угрозы отправить служить двоих сыновей, один из которых является инвалидом, в армию, а у органов опеки якобы есть претензии по воспитанию несовершеннолетней дочери.

 

 

Обновление информации. 29.01.2021

Тверской суд Москвы принял решение по "Санитарному делу"

29 января 2021 состоялись судебные заседания по "Санитарному делу". Тверской районный суд Москвы отправил до 23 марта под домашний арест Любовь Соболь, Олега Степанова, Анастасию Васильеву, Олега Навального и Марию Алехину. Суд, органы прокуратуры и следователи предприняли все меры, для того, чтобы не допустить на судебные процессы даже журналистов. При отсутствии публичности процессов есть основание предполагать заказной характер судебных решений.

 

 

 

Про Маргариту Юдину

Прежде чем появился этот видеоролик, петербургское руководство МВД долго упрашивало Маргариту Юдину сняться в ролике с извинениями полицейского, который ударил Маргариту в живот. Этот постановочный ролик затем был показан по многим пропагандистским информационным каналам.

 


Post: 28/01/2021 Auth: Антон Звягинцев, Photo: Ivan Zhdanov, © AFP / Scanpix