Навальный. Протесты в России. Москва. 23 января 2021

 

По сведения телеканала BBC в протестах 23 января участвовало 122 города. Оценочно, в протестах участвовало не менее 120 тысяч человек, в Москве разные источники оценили количество участников протеста в 20-40 тысяч.


По последним данным «ОВД-Инфо» на 00.30 24.01.2021 в день протеста 23 января задержано более 3 тысяч человек.


В большинстве городов, где прошли протесты, росгвардейцы и полиция при подавлении протестного движения  действовали агрессивно  -  нанесен вред не только участникам протеста, но и случайным прохожим.


Также стало известно, что 54-летняя женщина из Санкт-Петербурга, которую ударил ногой в живот сотрудник ОМОН после ее вопроса куда ведут задержанного, находится в больнице имени Джанелидзе. Врачи констатировали  повреждения в виде нанесения закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга и  образования гематомы на затылке. Степень нанесения вреда здоровью квалифицирована как нанесение вреда средней тяжести.  Однако, есть сомнения, что в отношении сотрудника ОМОН будет возбуждено уголовное дело, несмотря на то, что в соответствие с видео, удар был нанесен женщине умышленно.


Как сообщает «Апология протеста» в Москве в ОВД по Обручёвскому району задержанных принуждают подписывать вот такой «опросный лист» со всеми данными о себе. В листе можно содержатся такие пункты, как «Криминальные связи фигуранта» и «Мера пресечения». Подобный опросник может быть использован для возбуждения сфальсифицированного административного или уголовного дела, в связи с чем мы рекомендуем воспользоваться правом отказа от  предоставления информации (статья 51 Конституции РФ).


Анонимные источники сообщают, что силовики, предположительно полиция при посредничестве федералов безопасности и следственного учреждения, планируют организовать беспорядки в Москве. Для этого нанимают морально подготовленных "патриотичных" студентов. Оплата за беспорядки и драки от 1000 до 3500 рублей.


Двое студентов на условиях анонимности сообщили, что к акции 23 января в поддержку Навального студентов мужского пола позвали на «сборы» в пансионат «Горизонт» в Одинцовском районе. «Как я понял, для них принципиально, чтобы не менты людей херачили, а чтобы по факту мы +++ гражданских людей», — отметил один из студентов-источников «Новой газеты». На вопрос, как полиция и ОМОН будут разбираться, кто из протестующих за Навального, а кто — нет, студентам ответили, что на этот счёт можно не опасаться: у силовиков якобы будут списки «наших». По данным «Новой», именно эти студенты участвовали в сборе «фанатов Ольги Бузовой» в аэропорту Внуково в воскресенье, 17 января, когда Навальный должен был прилететь из Германии в Москву.


В Хабаровске сотрудники местного штаба Навального зафиксировали доказательства, которые подтверждают инициацию провокаций  со стороны хабаровской полиции. Один из сотрудников МВД  прямым текстом по рации командует : "Хватать всех подряд", после чего начались массовые задержания.


Как сообщает член общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович все несовершеннолетние, задержанные на акции протеста, оказались там случайно и не участвовали в ней.  По словам Литвинович, наблюдатели не нашли следов применения пыток или побоев у задержанных несовершеннолетних.


Но все же были зафиксированы нарушения, например, подросткам долгое время не давали позвонить родителям.


Вместе с тем, по словам Литвинович, всех несовершеннолетних допросили сотрудники следственного комитета и часть подростков получили статус свидетелей по уголовным делам.


Однако, на данный момент отсутствует информация о том, каким образом производился допрос несовершеннолетних и является ли такой допрос законным, учитывая негативную репутацию Следственного комитета. Допрос может быть произведен только в присутствии законных представителей, а к таким представителям относятся родители, опекуны и уполномоченные лица, если отсутствуют родители или опекуны. Предполагаем, что часть допросов велись в отсутствие законных представителей несовершеннолетних.


Задержание для одного из блоггеров могло бы закончиться возбуждением уголовного дела по «наркотической» статье. И только лишь благодаря счастливой случайности, благодаря видеосъемке и наличию свидетеля, видевшего как падает пакетик «счастья», дело ограничилось доставлением блоггера в отделении.

 

На данный момент, согласно данным Медиазона,  известно, что следственный комитет получил указание возбудить уголовные  дела:

- в Петербурге о нападении на сотрудников ГИБДД во время митингов (часть 1 статьи 318 УК); по мнению следственного органа мужчина  беспричинно напал на сотрудника ГИБДД . Мужчина объявлен в розыск.

- в Новосибирске  о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), по мнению следствия  20-летний новосибирец призывал к беспорядкам , мужчина задержан.
Во Владивостоке о насилии к нацгвардейцу (часть 1 статьи 318 УК).  По утверждениям следственного комитета  задержанный мужчина нанес нацгвардейцу не менее двух ударов руками в область головы и тела. Второе дело - об «угрозе эксплуатации транспорта» (статья 267.1 УК)

- В Ростове-на-Дону о призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК).  Задержан 17-летний молодой человек, который, как утверждает следственный комитет, накануне протестов на своей странице во «ВКонтакте» призывал к беспорядкам.

- Татарстане  о призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В пресс-релизе следственного учреждения в Татарстане указывается, что «20 января 2021 года неустановленное лицо разместило в одной из социальных сетей информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года. При этом злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению». Как выглядели призывы и инструкции по антиобщественному поведению учреждение умалчивает.
На федеральном уровне о привлечении несовершеннолетних через соцсети к участию в протестах (пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК — вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни). О задержанных информации нет.


В Москве московским управление следственного комитета возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

По мнению  столичного следственного управления требования сотрудников правоохранительных органов были законными, что вызвало агрессию со стороны многочисленных граждан. Что именно стало причиной агрессии, управление  не сообщает. По мнению ГСУ СК РФ Москвы граждане беспричинно нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать. Неустановленными лицами в отношении двух сотрудников правопорядка при пресечении незаконных действий был распылен в лицо слезоточивый газ. Кроме того  на Пушкинской площади в городе Москве один из участников нанес сотруднику ОМОНа множественные удары по различным частям тела. Причины нанесения побоев также не указаны. Также участники акции 23 января блокировали автомобиль центрального аппарата ФСБ (Toyota Camry, А 838МР 97) двигавшийся по Цветному бульвару, повредили его и  распылили в лицо водителя слезоточивый газ, в результате чего пострадал глаз и был госпитализирован (фразеологический оборот).


Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Валерий Фадеев заявил, что не видит нарушений в задержаниях на несанкционированных властями акциях, которые прошли 23 января. Впрочем, скоро должен быть принят закон, в соответствие с которым, органам полиции  будет разрешено убивать граждан, и, конечно, с точки зрения Валерия Фадеева  в убийствах граждан не будет нарушений.


Post: 24/01/2021 Auth: Антон Звягинцев, Photo: Reuters