Госдума собирается рассмотреть законопроект о вынужденной коррупции

Госдума снова собирается вернуться к рассмотрению вопроса о принятии закона о признании коррупции вынужденной. Этот вопрос уже выносился Минюстом в феврале 2019 года, но был отложен на некоторое время. 18 января 2021 года на пленарном заседании этот вопрос был рассмотрен в Государственной думе.


Обсуждение пакета законопроектов, предусматривающий освобождение чиновников от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов, запланировано на март  2021 года. На этот раз с инициативой выступило  правительство РФ, внесшее это предложение в декабре 2020 года.


Речь идет об освобождении от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей.


В соответствие с законопроектом предлагается освободить от уголовной ответственности за взяточничество и иные коррупционные нарушения и преступления лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ или муниципальные должности, государственных (муниципальных) служащих, а также иных физических лиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность.


В пояснительной записке к пакету законопроектов указывается, что «Законопроектом предусмотрено, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, признается следствием независящих от него обстоятельств».


Проще говоря, вопрос ставится об освобождении от уголовной ответственности чиновников, судей, депутатов всех уровней, сенаторов, членов избиркомов, военных, сотрудников таможни, Центробанка, прокуратуры, глав муниципальных образований и так далее и далее.


Как пояснил Анатолий Выборный из Единой России речь может идти, например, о случаях, когда человек совершенно не подозревает конфликта интересов. Когда такие случаи могут возникать - законопроект уже не содержит конкретики и определение случая конфликта интересов выглядит в формулировке расплывчато и обтекаемо.


Так или иначе, коррупция в России  станет скоро вынужденной и будет признаваться законной. Соответствующий закон может быть принят ещё до осени 2021 года. Скорее всего, принятие этого закона откинет Россию в число более коррупционных стран. На данный момент Россия относится к странам с высоким уровнем коррупции и должностной преступности.


Признание коррупции вынужденной вполне отвечает интересам властей. В частности, при вынужденной коррупции упрощается процедура перераспределения израсходованных  нецелевым образом бюджетных средств по соответствующим статьям убытков.  Это позволит исключить ответственность должностных лиц  за нецелевое расходование государственных средств. Кроме этого, вынужденную коррупцию теперь можно будет использовать легально и для взаимовыгодных  межведомственных отношений и в определенной степени вынужденная коррупция будет допустима внутри того или иного ведомства.


По всей видимости, принятие нового закона о вынужденной коррупции и есть тот инструмент, который должен снизить уровень коррупционных преступлений или вообще искоренить коррупцию в России окончательно.


Post: 23/01/2021 Auth: Антон Звягинцев